Si Kuah Hitam yang Melegenda, Ini Dia Rawon Asli Surabaya!

7:03 PM
Bagi para penggemar kuliner asli nusantara dan suka sekali menyantap olahan daging, mungkin sudah taka sing lagi dengan yang namanya rawon. Makanan khas kota pahlawan yang sudah sangat terkenal di Indonesia.

Rawon adalah kuliner asli kota Surabaya yang lezat dan mudah dibuat sendiri dirumah. Panganan yang berbahan dasar daging tetelan dan berbumbu rempah yang sangat nikmat, mampu membuat nafsu makan bertambah. Salah satu ciri rawon yang mudah untuk diketahui yaitu kuah yang berwarna hitam karena menggunakan biji kluwek. Selain menggunakan daging, kudapan satu ini juga biasa menggunakan buah labu siam dan tauge sebagai pelengkap masakan.

Si Kuah Hitam yang Melegenda, Ini Dia Rawon Asli Surabaya!
Salah satu makanan dari daerah Jawa timur yang patut untuk dicoba. Ingin tau seperti apa resep rawon praktis yang enak? Yuk, intip keseruan memasaknya disini!

Bahan-bahan:

600 gram daging sapi tetelan, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 liter air
garam secukupnya
2 batang serai, memarkan
4cm lengkuas
minyak goreng
tauge (optional)
Si Kuah Hitam yang Melegenda, Ini Dia Rawon Asli Surabaya!
Daging tetelan sebagai salah satu bahan utama rawon

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 batang daun bawang, cincang
4 biji kluwek
1 ruas kunyit
ketumbar secukupnya
5 buah cabai merah besar
3 buah kemiri
garam secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama cuci bersih daging sapi dan bilas, lalu tiriskan.
  • Rebus air dalam panci diatas api sedang hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam. Masukkan daging yang sudah dicuci dan aduk sesekali supaya bumbu tercampur rata. Cover panci agar rempah dapat meresap sempurna dan tunggu hingga daging menjadi empuk.
  • Step selanjutnya cuci bersih buah labu siam, potong dadu dan masukkan ke dalam rebusan daging. tunggu beberapa saat hingga lunak. Angkat serta diamkan.
  • Haluskan bumbu halus, kemudian tumis diatas penggorengan dan aduk-aduk sampai tercium bau harum. Matikan api, dan sisihkan.
  • Panaskan kembali rebusan daging dan kuah kaldunya. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan aduk secara merata dan didihkan.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk kembali serta jika sudah matang, angkat serta siap untuk disajikan.
Rawon yang nikmat cocok untuk dinikmati bersama keluarga, sandingkan dengan beberpa item lain seperti taburan tauge, sambal, tempe goreng dan kerupuk. Mudah bukan cara membuat rawon sendiri bersama Woobwl? Salah satu resep kuliner Jawa Timur yang patut untuk dilestarikan dan dijaga membuat rawon mempunyai keunikan tersendiri yang tak lekang oleh waktu. Selamat mencoba ya!.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »