Nikmati Kelezatan Kimchi Khas Korea Buatan Sendiri !

6:26 PM
Tren Korea yang sempat booming di Indonesia membuat berbagai hal yang berbau negeri ginseng tersebut menjadi berita yang banyak dibicarakan. Mulai dari drama, artis, hingga fashion style laris diminati berbagai kalangan. Salah satu yang menjadi primadona adalah makanan khas

Korea, lewat drama dan video lainnya, mereka mampu memperkenalkan budaya dengan kudapan lezat khas yang mampu membuat penasaran dan ingin mencoba makanan tersebut.

Nikmati Kelezatan Kimchi Khas Korea Buatan Sendiri !

Salah satu yang terkenal adalah kimchi, salad khas Korea yang bercita rasa asin, manis, dan pedas ini mempunyai tempat tersendiri di hati penggemarnya. Nah jangan pergi jauh-jauh ke Korea untuk bisa menikmati sepiring kimchi yang lezat ini. Yuk, intip resep kimchi mudah dan enak disini!

Bahan-bahan:

2 buah kubis/sawi putih
2 buah lobak, iris tipis
2 buah wortel, potong dadu
6 ons udang rebus yang telah dibuang kulitnya
8 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
daun bawang, cincang
1 buah jahe, iris tipis
cabe rawit cincang/cabai bubuk secukupnya
garam secukupnya
1 ½ sdm gula
 kecap ikan
air
Nikmati Kelezatan Kimchi Khas Korea Buatan Sendiri !
Simpan kimchi dalam toples yang kedap udara









Cara membuat

  • Kupas bagian luar kubis dan potong memanjang, lalu iris menjadi beberapa bagian kecil.
  • Rendam potongan sayur (kubis, lobak, dan wortel) ke dalam air yang telah ditaburi garam, dan diamkan sekitar 30 menit agar bumbunya meresap.
  • Bilas sayuran dengan air bersih, lalu tiriskan.
  • Panaskan 450 cc air lalu tambahkan gula, garam, jahe, cabai cincang, bawang putih,serta daun bawang, aduk sampai merata.
  • Tambahkan udang rebus saat air mulai mendidih, aduk sesekali hingga mengental.
  • Tuangkan rebusan bumbu ke atas sayuran dan aduk secara merata, bisa dengan menggunakan tangan agar tercipta keunikan khas korea di tengah suasana dapur.
  • Letakkan kimchi setengah jadi tersebut di wadah yang tertutup rapat seperti wadah plastik yang kedap udara atau toples yang cukup besar dan simpan ke dalam lemari es.
  • Seperti membuat tape atau tempe, kimchi juga membutuhkan waktu untuk bisa menjadi lauk yang lezat. Sebelum disajikan, diamkan selama 2 hari agar rasa asam semakin menguat dan segar.

Jangan khawatir apabila kimchi yang anda simpan berbuih dan menimbulkan bau tak sedap, sebab itu hal yang wajar dikarenakan sayur yang mengalami proses fermentasi. Nah, sudah siap untuk mencoba resep membuat kimchi mudah sendiri di rumah? Let’s try.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »