Bulan kemarau yang identik dengan teriknya siang pasti sangat
mengganggu, apalagi jika sedang ingin aktifitas diluar rumah.
Saat cuaca sedang
panas, menyajikan minuman dingin layak untuk dicoba. Salah satu yang bisa
menjadi pilihan adalah
Saat cuaca sedang
panas, menyajikan minuman dingin layak untuk dicoba. Salah satu yang bisa
menjadi pilihan adalah minuman khas
daerah Purworejo yang sudah terkenal, yaitu es dawet ireng atau dawet
hitam.
Di daerah asalnya es dawet ireng sangat mudah untuk didapat
karena banyak dijual oleh para PKL. Dinamakan es dawet ireng sebab es tersebut
sebenarnya mirip es dawet atau cendol pada umumnya, hanya yang membedakannya adalah
cendol es ini berwarna hitam legam karena di campur menggunakan abu sisa
pembakaran batang padi yang sudah selesai dipanen, wah bagaimana rasanya ya? Nah
kali ini Woobwl akan memberikan resep
mudah membuat es dawet ireng yang segar serta enak.
Bahan-bahan:
60 gram
tepung beras
50 gram
tepung sagu
1 ½ sdm abu
merang yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air, saring
600 ml air
1 sdt garam
1 sdt
pewarna hitam
Air es
Bahan kuah:
500 ml
santan
2 lembar
daun pandan
Garam secukupnya
Abu merang sisa pembakaran padi ternyata berguna sebagai dawet! |
Bahan sirup:
250 gram
gula jawa, haluskan
250 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Topping:
Es serut
secukupnya
Buah nangka,
potong dadu
Susu kental manis rasa vanilla (optional)
Cara membuat:
- Campur bahan cendol yaitu tepung beras, tepung sagu, air, dan air abu merang. Lalu aduk hingga merata dan jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan garam secukupnya, pewarna hitam, dan aduk kembali. Kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental.
- Tuang air es kedalam wadah lalu taruh cetakan cendol diatasnya, kemudian tuang adonan cendol yang sudah matang sambil ditekan agar menjadi bentuk kecil dan memanjang. Saring dan sisihkan.
- Tahap selanjutnya yaitu rebus bahan sirup diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan api lalu diamkan.
- Dalam wadah terpisah didihkan bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, jaga agar santan tidak pecah. Matikan kembali api lalu masukkan sirup dan santan ke dalam lemari pendingin agar kebih segar.
- Setelah keduanya dingin, siapkan gelas saji dan masukkan 1 sdm potongan nangka, cendol hitam dan susu kental manis. Kemudian siram dengan kuah santan. Beri es serut diatasnya dan terakhir, tuang sirup sebagai pelengkap minuman. Es dawet ireng yang lezat ready to serve now.
Selain rasanya yang mampu menggoyang lidah dan
melepas dahaga, es dawet ireng juga berkhasiat untuk menghilagkan panas dalam. Minuman tradisonal yang mudah dibuat dan
menyehatkan ini bisa dicoba sendiri di rumah. Rasakan manfaat minuman alami
dengan es dawet ireng. Keep healthy!