Kari laksa atau biasa disebut dengan mie laksa, merupakan salah satu makanan khas melayu yang sudah tidak usah diragukan lagi kelezatannya.
Citarasa yang diperoleh dari berbagai macam rempah menjadikan mie laksa sebagai salah satu masakan yang wajib untuk dicoba.Di Malaysia sendiri, masakan mie laksa sudah menjadi ikon dan banyak dijual oleh PKL serta restaurant lainnya.
Laksa berarti asam laksa, yaitu mie dengan campuran ikan pedas dan berasa agak sedikit asam. Disebut juga sebagai kari mie atau laksa kari. Kali ini Woobwl akan memberikan tips cara membuat mie laksa yang mudah dan lezat. Jadi tak perlu terbang ke negeri tetangga untuk mencicipinya, so check this out!
Kuah kari yang kental dan kaya akan rempah |
Bahan-bahan:
mie kuningmie bihun
10 ekor udang kupas, rebus
2 telur rebus potong menjadi 4 bagian
tauge
2 potong daging ayam, suwir
120 gram bumbu kari instan
2 cangkir kaldu ayam
250 cc air
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai ukuran kecil, tumbuk
½ cangkir susu cair tawar
½ cangkir santan
tahu secukupnya potong dadu
garam
Cara membuat:
- Olah mie kuning dan bihun dengan menyiramnya menggunakan air panas serta diamkan sekitar 5 menit hingga lunak dan matang, kemudian bilas menggunakan air, tiriskan lalu sisihkan.
- Tumis bumbu kari instan sampai harum diatas api kecil, lalu tambahkan kaldu ayam, air, batang serai, daun jeruk purut hingga mendidih.
- Tambahkan tahu, susu cair dan santan, masukkan juga garam secukupnya. Aduk perlahan agar semakin meresap dan mengental.
- Setelah kuah kari matang, susun item laksa di atas mangkuk seperti mie kuning, bihun, dan tauge, kemudian siram dengan bumbu kari. Tambahkan beberapa potong udang, ayam suwir, 1-2 potong telur. Mie laksa panas yang nikmat siap untuk disajikan. Agar citarasa Indonesia dapat lebih dirasakan pada olahan tersebut, kecap manis dan kerupuk emping cocok sebagai pilihan untuk menyantapnya.
Olahan ini cocok untuk mengisi waktu bersama keluarga, apalagi jika kangen dengan aneka makanan melayu yang enak, seperti mie laksa a la Singapura yang dapat menggoyang lidah dan dapat dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Tertarik untuk mencobanya sendiri? Jangan ragu dan ciptakan kekuatan rempah-rempah dalam kari laksa pedas yang nikmat. Keep trying!