Mau Plesiran ke Bali? Coba Resep Ayam Betutu ini Untuk Pemanasan!

6:51 PM
Kali ini Woobwl akan berbagi tips kuliner yang sudah sangat terkenal dari Indonesia hingga ke mancanegara. Jika berkunjung ke pulau Dewata Bali, tentu sudah taka sing lagi jika mendengar nama ayam betutu yang lezat.

Kudapan yang sudah ada sejak jaman dahulu dan merupakan warisan nenek moyang yang dilsetarikan oleh masayarakat Bali sampai saat ini.

Ayam betutu merupakan ayam yang dipanggang secara utuh dengan bumbu rempah yang khas dan memiliki citarasa yang mampu menggoyang lidah. Makanan yang populer di Bali ini sangat mudah ditemui di PKL atau resto disana. Umumnya, oalahan tersebut mempunyai rasa yang sangat pedas dan cara mengolahnya yang cukup lama menjadikan panganan satu ini menjdai primadona makanan tradisonal khas Bali. Nah, seperti apa resep membuat ayam betutu yang pedas dan mudah bagi pemula? Yuk, intip disini!
Mau Plesiran ke Bali Coba Resep Ayam Betutu ini Untuk Pemanasan!

Bahan-bahan:


1 ekor Ayam kampung utuh (1 ½ kg)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
aluminium foil
daun pisang secukupnya
Mau Plesiran ke Bali Coba Resep Ayam Betutu ini Untuk Pemanasan!
Daun pisang untuk membungkus ayam agar lebih terasa kelezatannya

Bumbu halus:


15 buah cabai merah, buang bijinya
120 gram bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jahe, ukuran kecil
2 ruas kunyit, bakar sebentar
2 ruas lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
½ sdt lada hitam
90 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan wajan diatas api sedang, masukkan minyak dan tumis bumbu halus hingga berbau harum. Aduk sesekali secara perlahan agar tidak gosong. Matikan api dan sisihkan.
  • Cuci bersih ayam, lalu bilas beberapa kali dengan air. Lumuri ayam dengan bumbu terbalur semua, jika perlu masukkan juga bumbu kedalam daging ayam agar lebih terasa. Diamkan selama beberapa saat hingga rempah meresap.
  • Langkah selanjutnya, masukkan batang serai dan daun salam kedalam daging ayam, kemudian bungkus semua menggunakan daun pisang serta lapisi juga dengan aluminium foil.
  • Kukus ayam kedalam panci kukus diatas api sedang sekitar 2 jam, tunggu hingga berbau harum dan empuk. Angkat dan diamkan.
  • Panggang ayam yang telah dikukus didalam oven dengan 185 derajat celcius selama 2 jam, kemudian tunggu hingga matang. Ayam betutu yang nikmat siap untuk dihidangkan. Untuk bahan pelengkap selain nasi, bisa menggunakann sambal dan lalapan seperti daun kemangi, kubis, selada, dan ketimun yang segar dan dapat menambah kelezatan ayam betutu.

Itu tadi resep praktis cara membuat ayam betutu khas Bali asli yang dapat dipraktekkan sendiri dirumah. Tertarik untuk mencoba membuat kudapan tradisional yang luar biasa ini? Selamat mencoba ya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »