Kali ini Woobwl akan berbagi tips kuliner yang sudah sangat
terkenal dari Indonesia hingga ke mancanegara. Jika berkunjung ke pulau Dewata
Bali, tentu sudah taka sing lagi jika mendengar nama ayam betutu yang lezat.
Kudapan yang sudah ada sejak jaman dahulu dan merupakan
warisan nenek moyang yang dilsetarikan oleh masayarakat Bali sampai saat ini.
Ayam betutu merupakan ayam yang dipanggang secara utuh
dengan bumbu rempah yang khas dan memiliki citarasa yang mampu menggoyang
lidah. Makanan yang populer di Bali ini sangat mudah ditemui di PKL atau resto disana. Umumnya, oalahan
tersebut mempunyai rasa yang sangat pedas dan cara mengolahnya yang cukup lama
menjadikan panganan satu ini menjdai primadona makanan tradisonal khas Bali.
Nah, seperti apa resep membuat ayam
betutu yang pedas dan mudah bagi pemula? Yuk, intip disini!
Bahan-bahan:
1 ekor Ayam
kampung utuh (1 ½ kg)
2 lembar
daun salam
2 batang
serai, memarkan
aluminium
foil
Bumbu halus:
15 buah
cabai merah, buang bijinya
120 gram
bawang merah
6 siung
bawang putih
2 ruas jahe,
ukuran kecil
2 ruas
kunyit, bakar sebentar
2 ruas
lengkuas
4 butir
kemiri, sangrai
1 sdt
ketumbar bubuk
2 batang
serai, memarkan
4 lembar
daun jeruk purut
2 sdt garam
½ sdt lada
hitam
90 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan wajan diatas api sedang, masukkan minyak dan tumis bumbu halus hingga berbau harum. Aduk sesekali secara perlahan agar tidak gosong. Matikan api dan sisihkan.
- Cuci bersih ayam, lalu bilas beberapa kali dengan air. Lumuri ayam dengan bumbu terbalur semua, jika perlu masukkan juga bumbu kedalam daging ayam agar lebih terasa. Diamkan selama beberapa saat hingga rempah meresap.
- Langkah selanjutnya, masukkan batang serai dan daun salam kedalam daging ayam, kemudian bungkus semua menggunakan daun pisang serta lapisi juga dengan aluminium foil.
- Kukus ayam kedalam panci kukus diatas api sedang sekitar 2 jam, tunggu hingga berbau harum dan empuk. Angkat dan diamkan.
- Panggang ayam yang telah dikukus didalam oven dengan 185 derajat celcius selama 2 jam, kemudian tunggu hingga matang. Ayam betutu yang nikmat siap untuk dihidangkan. Untuk bahan pelengkap selain nasi, bisa menggunakann sambal dan lalapan seperti daun kemangi, kubis, selada, dan ketimun yang segar dan dapat menambah kelezatan ayam betutu.
Itu tadi resep
praktis cara membuat ayam betutu khas Bali asli yang dapat dipraktekkan
sendiri dirumah. Tertarik untuk mencoba membuat kudapan tradisional yang luar
biasa ini? Selamat mencoba ya.