Bagi para penggemar budaya negeri matahari terbit, pasti tak asing lagi bila mendengar salah satu nama makanan khas yang mampu menggoyang lidah yaitu
kari Jepang (Karei Raisu). Kudapan satu ini memang telah terkenal hingga ke manca negara, salah satunya di Indonesia. Bumbu yang sangat terasa dan umumnya memiliki rasa pedas ini harus diacungi jempol dan nilai yang bagus untuk makanan jepang yang biasanya terdiri dari bahan mentah dan sederhana.
Lewat serial anime dan manga yang diproduksi dari dalam negeri, Jepang bisa mempopulerkan kari bercita rasa unik ini menjadi makanan khas yang patut untuk dicoba. Yuk, intip resep mudah kari khas Jepang yang kelezatannya bikin air liur menetes!
Bahan-bahan:
450 gram paha ayam
1 buah apel, potong dadu
200 gram wortel, potong dadu
250 gram kentang, potong dadu
½ cangkir kacang polong
2 sdm bubuk kari jepang
3 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang bombay, iris tipis
daun bawang, cincang
12 gram jahe parut
Garam secukupnya
1 sdm mentega
1 sdm minyak
1 sdm tepung maizena
350 cc kaldu ayam
¼ sdt lada hitam
Cara membuat:
- Cuci bersih paha ayam lalu pisahkan sehingga tersisa daging tanpa tulang dan kulit, potong dadu.
- Taburi dengan garam dan lada secara merata dan diamkan sejenak sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bawang putih cincang, jahe, serta bawang bombay.
- Aduk sampai berbau harum, kemudian tambahkan bubuk kari dan kaldu ayam.
- Masukkan ayam, kentang, wortel, apel, kacang polong, garam secukupnya dan saus tomat kedalam rebusan kuah kari, didihkan selama 15-20 menit.
- Jangan lupa tambahkan mentega dan tepung maizena agar kuah menjadi lebih kental dan bumbu lebih mudah meresap. Jika ingin mengurangi rasa pedas dan ingin kari menjadi lebih manis, bisa juga ditambahkan dengan beberapa sendok madu.
- Angkat dan sajikan diatas nasi panas, atau semangkuk mie rebus.
Kari yang kaya akan rempah ini cocok untuk menghangatkan badan disaat cuaca dingin. Ditambah dengan secangkir teh hijau atau teh jahe yang hangat dapat menjadikan suasana lebih hangat. Resep kari sederhana yang bisa diterapkan di dapur sendiri. Semoga bermanfaat!