Berkunjung ke kawasan Asia Tenggara pastilah hal yang sangat
menyenangkan, bila ingin bertandang ke salah satu negara yang terkenal dengan
julukan “negeri seribu gajah” salah satunya.
Itulah Laos, negara dengan
keindahan yang patut untuk dijelajahi baik dari sektor pariwisata maupun
kebudayaannya.Kali ini Woobwl akan membahas sedikit tentang kuliner Laos yang sudah terkenal hingga
ke manca negara.
Laos terkenal dengan kuliner
tradisonal yang kaya rempah dan tidak kalah dengan negeri tetangganya
Thailand dan Kamboja. Olahan yang jadi primadona disana antara lain salad
papaya dan beberapa masakan peninggalan budaya Perancis yang masih dapat
dijumpai di beberapa kota. Kudapan lezat yang juga banyak diolah disana yaitu
ayam laos atau Kai lao dan Stir Fried Chicken With Mushrooms.
Penasaran seperti apa kedua panganan tersebut? yuk, coba buat sendiri dengan
resep masakan Asia a la Woobwl!
1. Stir Fried Chicken With Mushrooms
Stir fried chicken with mushrooms |
Bahan:
1 ekor ayam
ukuran kecil yang sudah dipanggang
200 gram
jamur kancing
1 sdt jahe
parut
150 ml air
4 siung
bawang putih, cincang
2 sdm daun
ketumbar yang sudah dihaluskan
2 sdm minyak
2 sdt gula
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rendam jamur yang sudah dicuci bersih kedalam air panas selama sekitar 30 menit. Saring, lalu potong dadu.
- Potong ayam menjadi potongan kecil atau juga bisa disuwir dengan ukuran sedang.
- Tumis bawang putih dan jahe, lalu tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, air, gula dan garam secukupnya.
- Setelah mendidih, tambahkan daun ketumbar yang sudah dihaluskan dan aduk hingga merata dan matang. Angkat dan sajikan dengan nasi panas yang nikmat. Porsi untuk 3-5 orang.
2. Ayam laos
Ayam laos |
Bahan:
1 ekor ayam
ukuran sedang yang sudah dipanggang
250 gram udang
kupas, rebus
2 siung
bawang putih, memarkan
2 siung
bawang merah, cincang halus
1 cabai
merah, cincang
½ cangkir
beras
2 sdm daun
ketumbar yang sudah dihaluskan
1 sdm minyak
½ sdt lada
hitam
150 ml
santan cair
100 ml susu
tawar cair
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu bilas dengan air bersih. Uleni ayam dengan bumbu garam dan bawang putih. Goreng ayam yang sudah dibumbui, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lada hitam dan cabai, lalu aduk sampai berbau harum. Tambahkan garam secukupnya dan aduk kembali hingga matang.
- Masukkan daun ketumbar cincang, beras dan santan, aduk sesekali dan jaga jangan sampai santan pecah, serta tunggu hingga mendidih.
- Tahap selanjutnya yaitu memasukkan ayam serta udang kupas ke dalam kuah santan diatas api sedang. Tambahkan sedikit air dan susu tawar, aduk hingga bumbu meresap dan mendidih. Angkat dan Kai Lao sudah siap untuk disajikan dengan daun bawang cincang dan bawang goreng yang nikmat.
Mudah bukan? Itu dia resep olahan ayam laos dan ayam goreng
jamur a la negara Laos yang patut untuk dipraktekkan sendiri di rumah.
Olahan yang mudah karena tidak jauh dengan bumbu rempah a la negeri sendiri dan
bahan yang tidak sulit untuk dijumpai. Selamat makan ya!