Ini Dia 2 Kuliner Nikmat Khas Laos yang Patut untuk Dicoba!

6:24 PM
Berkunjung ke kawasan Asia Tenggara pastilah hal yang sangat menyenangkan, bila ingin bertandang ke salah satu negara yang terkenal dengan julukan “negeri seribu gajah” salah satunya.

Itulah Laos, negara dengan keindahan yang patut untuk dijelajahi baik dari sektor pariwisata maupun kebudayaannya.Kali ini Woobwl akan membahas sedikit tentang kuliner Laos yang sudah terkenal hingga ke manca negara.
Ini Dia 2 Kuliner Nikmat Khas Laos yang Patut untuk Dicoba!

Laos terkenal dengan kuliner tradisonal yang kaya rempah dan tidak kalah dengan negeri tetangganya Thailand dan Kamboja. Olahan yang jadi primadona disana antara lain salad papaya dan beberapa masakan peninggalan budaya Perancis yang masih dapat dijumpai di beberapa kota. Kudapan lezat yang juga banyak diolah disana yaitu ayam laos atau Kai lao dan Stir Fried Chicken With Mushrooms. Penasaran seperti apa kedua panganan tersebut? yuk, coba buat sendiri dengan resep masakan Asia a la Woobwl!

1. Stir Fried Chicken With Mushrooms


Ini Dia 2 Kuliner Nikmat Khas Laos yang Patut untuk Dicoba!
Stir fried chicken with mushrooms








Bahan:

1 ekor ayam ukuran kecil yang sudah dipanggang
200 gram jamur kancing
1 sdt jahe parut
150 ml air
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm daun ketumbar yang sudah dihaluskan
2 sdm minyak
2 sdt gula
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam jamur yang sudah dicuci bersih kedalam air panas selama sekitar 30 menit. Saring, lalu potong dadu.
  • Potong ayam menjadi potongan kecil atau juga bisa disuwir dengan ukuran sedang.
  • Tumis bawang putih dan jahe, lalu tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, air, gula dan garam secukupnya.
  • Setelah mendidih, tambahkan daun ketumbar yang sudah dihaluskan dan aduk hingga merata dan matang. Angkat dan sajikan dengan nasi panas yang nikmat. Porsi untuk 3-5 orang.

2. Ayam laos


Ini Dia 2 Kuliner Nikmat Khas Laos yang Patut untuk Dicoba!
Ayam laos








Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang yang sudah dipanggang
250 gram udang kupas, rebus
2 siung bawang putih, memarkan
2 siung bawang merah, cincang halus
1 cabai merah, cincang
½ cangkir beras
2 sdm daun ketumbar yang sudah dihaluskan
1 sdm minyak
½ sdt lada hitam
150 ml santan cair
100 ml susu tawar cair
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, lalu bilas dengan air bersih. Uleni ayam dengan bumbu garam dan bawang putih. Goreng ayam yang sudah dibumbui, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, lada hitam dan cabai, lalu aduk sampai berbau harum. Tambahkan garam secukupnya dan aduk kembali hingga matang.
  • Masukkan daun ketumbar cincang, beras dan santan, aduk sesekali dan jaga jangan sampai santan pecah, serta tunggu hingga mendidih.
  • Tahap selanjutnya yaitu memasukkan ayam serta udang kupas ke dalam kuah santan diatas api sedang. Tambahkan sedikit air dan susu tawar, aduk hingga bumbu meresap dan mendidih. Angkat dan Kai Lao sudah siap untuk disajikan dengan daun bawang cincang dan bawang goreng yang nikmat.

Mudah bukan? Itu dia resep olahan ayam laos dan ayam goreng jamur a la negara Laos yang patut untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Olahan yang mudah karena tidak jauh dengan bumbu rempah a la negeri sendiri dan bahan yang tidak sulit untuk dijumpai. Selamat makan ya!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »