Jalan-jalan ke pulau yang berada di timur Indonesia. Daerah
yang bersebelahan dengan Maluku dan Kalimantan. Dengan keindahan yang luar
biasa menjadikan Sulawesi sebagai salah satu spot wisata yang sayang untuk dilewatkan.
Mulai dari wisata bahari dan tempat wisata yang indah,
hingga kuliner khas Sulawesi yang lezat
serta wajib untuk dijelajahi satu persatu. Karena pada cerita sebelumnya yang
membahas tentang resep makanan dan kue, kali ini Woobwl akan mencoba berbagi
resep minuman a la dua daerah yang sudah populer dengan minuman khasnya. Es
kacang merah asal Manado yang segar dan sarabba khas Makasar yang memiliki
segudang manfaat.
Penasaran dengan resep
minuman khas Sulawesi yang segar dan sehat? Yuk, intips keseruannya disini!
1. Es Kacang Merah Manado
Manisnya kacang dipadu segarnya es serut khas Manado |
Bahan:
300 gram
kacang merah
3 cm kayu
manis
650 ml air
8 sdm susu
kental manis
es serut
secukupnya
250 gram gula merah, cincang halus
Cara membuat:
- Rendam kacang merah ke dalam air hingga mengembang dan agak lunak. Diamkan selama beberapa menit. Cuci kacang hingga bersih, bilas lalu tiriskan.
- Panaskan air ke dalam panci diatas api sedang, masukkan kacang merah dan kayu manis. Rebus hingga matang. Matikan api dan diamkan.
- Step selanjutnya yaitu rebus air di dalam panci yang berbeda, kemudian tambahkan gula merah yang sudah dicincang dan kacang merah. Aduk sesekali dan tunggu hingga air surut dan mengental.
- Angkat rebusan kacang dan gula, lalu masukkan kedalam gelas saji atau mangkuk.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya. Untuk topping juga bisa ditambahkan beberapa buah-buahan seperti nangka atau mangga. Es kacang merah a la Manado yang segar siap untuk dinikmati
2. Sarabba Khas Makasar
Minuman yang cocok untuk mengalahkan hawa dingin |
Bahan:
650 ml air
3 ruas jahe
ukuran sedang, digeprek
3 batang
serai, ambil bagian yang berwarna putih
250 gram
gula merah, cincang halus
Santan
secukupnya
kuning telur
ayam atau bebek
merica
Cara membuat:
- Rebus air diatas api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan jahe, serai dan gula merah yang sudah dihaluskan.
- Kecilkan api, kemudian masukkan santan dan merica. Aduk perlahan secara terus menerus agar tekstur santan tidak pecah. Tunggu hingga berbuih. Matikan api dan sisihkan
- Siapkan gelas dan masukkan kuning telur ke dalamnya. Tuang rebusan rempah dan aduk hingga merata. Sarabba khas Makasar ready to serve now.
Resep dua minuman tersebut memang sudah menjadi
budaya di masyarakat Sulawesi. Minuman yang diturunkan dari nenek moyang patut
dilestarikan dan menjadi salah satu ikon di daerah tersebut. selain jamu khas
Jawa, coba juga minuman tradisonal khas
Sulawesi yang segar dan menyehatkan ini. Berani untuk membugarkan badan
dengan kedua resep tadi?