Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!

6:43 PM
Jalan-jalan ke pulau yang berada di timur Indonesia. Daerah yang bersebelahan dengan Maluku dan Kalimantan. Dengan keindahan yang luar biasa menjadikan Sulawesi sebagai salah satu spot wisata yang sayang untuk dilewatkan.

Mulai dari wisata bahari dan tempat wisata yang indah, hingga kuliner khas Sulawesi yang lezat serta wajib untuk dijelajahi satu persatu. Karena pada cerita sebelumnya yang membahas tentang resep makanan dan kue, kali ini Woobwl akan mencoba berbagi resep minuman a la dua daerah yang sudah populer dengan minuman khasnya. Es kacang merah asal Manado yang segar dan sarabba khas Makasar yang memiliki segudang manfaat.
Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!

Penasaran dengan resep minuman khas Sulawesi yang segar dan sehat? Yuk, intips keseruannya disini!

1. Es Kacang Merah Manado


Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!
Manisnya kacang dipadu segarnya es serut khas Manado

Bahan:

300 gram kacang merah
3 cm kayu manis
650 ml air
8 sdm susu kental manis
es serut secukupnya
250 gram gula merah, cincang halus

Cara membuat:

  • Rendam kacang merah ke dalam air hingga mengembang dan agak lunak. Diamkan selama beberapa menit. Cuci kacang hingga bersih, bilas lalu tiriskan.
  • Panaskan air ke dalam panci diatas api sedang, masukkan kacang merah dan kayu manis. Rebus hingga matang. Matikan api dan diamkan.
  • Step selanjutnya yaitu rebus air di dalam panci yang berbeda, kemudian tambahkan gula merah yang sudah dicincang dan kacang merah. Aduk sesekali dan tunggu hingga air surut dan mengental.
  • Angkat rebusan kacang dan gula, lalu masukkan kedalam gelas saji atau mangkuk.
  • Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya. Untuk topping juga bisa ditambahkan beberapa buah-buahan seperti nangka atau mangga. Es kacang merah a la Manado yang segar siap untuk dinikmati

2. Sarabba Khas Makasar


Yuk, Intip Resep Minuman Khas Sulawesi yang Wajib Dicoba!
Minuman yang cocok untuk mengalahkan hawa dingin

Bahan:

650 ml air
3 ruas jahe ukuran sedang, digeprek
3 batang serai, ambil bagian yang berwarna putih
250 gram gula merah, cincang halus
Santan secukupnya
kuning telur ayam atau bebek
merica

Cara membuat:

  • Rebus air diatas api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan jahe, serai dan gula merah yang sudah dihaluskan.
  • Kecilkan api, kemudian masukkan santan dan merica. Aduk perlahan secara terus menerus agar tekstur santan tidak pecah. Tunggu hingga berbuih. Matikan api dan sisihkan
  • Siapkan gelas dan masukkan kuning telur ke dalamnya. Tuang rebusan rempah dan aduk hingga merata. Sarabba khas Makasar ready to serve now.

Resep dua minuman tersebut memang sudah menjadi budaya di masyarakat Sulawesi. Minuman yang diturunkan dari nenek moyang patut dilestarikan dan menjadi salah satu ikon di daerah tersebut. selain jamu khas Jawa, coba juga minuman tradisonal khas Sulawesi yang segar dan menyehatkan ini. Berani untuk membugarkan badan dengan kedua resep tadi?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »