Cuaca yang terik memang dapat menurunkan semangat, apalagi jika kita ingin tetap beraktifitas di tengah teriknya matahari. Salah satu cara untuk mengembalikan stamina yang sempat turun, cobalah untuk membuat sendiri kudapan yang lezat dan dapat
menyeimbangkan suhu tubuh dengan sup ayam ginseng a la Korea.
Di negara asalnya sup yang menggunakan ayam utuh tersebut sering digunakan untuk menjaga suhu tubuh terhadap cuaca dari luar, serta dapat menjaga energi agar tidak mudah cepat lelah. Kali ini Woobwl akan berbagi resepnya untuk anda.
Bahan-bahan:
2 potong ayam
utuh ukuran sedang
½ cangkir
beras
Garam
secukupnya
2 lembar
daun bawang, cincang
Lada hitam
secukupnya
2 akar
ginseng
15 siung bawang putih, cincang
Bahan saus
½ suing
bawang putih, cincang
1 sendok
makan minyak wijen
1 sendok
biji wijen
1 sendok teh
garam
3 sendok
makan kecap
1 cabai
hijau, cincang
½ sendok teh madu
Cara membuat :
- Cuci beras hingga bersih , lalu diamkan sejenak.
- Cuci ayam dengan air hangat sambil menggosoknya dengan garam, lalu bilas dengan air dingin.
- Belah bagian ayam menjadi 2 pada bagian bawah, tarik pada bagian ujung sehingga akan tercipta sayatan yang dalam dan menyerupai lubang.
- Isi belahan pada ayam dengan beras, ginseng, serta bawang putih cincang secukupnya, usahakan jangan sampai tumpah keluar.
- Rebus ayam yang sudah siap dengan api sedang selama 30 menit sampai ayam dan isiannya berubah warna serta cukup lunak, angkat dan tiriskan.
Membuat kaldu
- Jangan terburu-buru membuang air rebusan tadi, gunakan sebagai kuah sup dengan menambahkan garam secukupnya dan bawang putih cincang serta daun bawang.
- Tambahkan lada hitam sebagai penambah rasa pedas.
- Setelah matang, angkat dan siramkan diatas ayam ginseng tersebut.
- Untuk saus campur semua bahannya dan sajikan bersama sup yang panas dan lezat.