Resep Donat Kentang Empuk Lembut yang Memanjakan Lidah

8:38 PM
resep donat

Resep donat pada umumnya terbuat dari tepung terigu dan beberapa bahan lainnya. Kali ini kita akan membuat satu resep donat spesial yang dijamin lebih empuk dan lembut, yaitu donat kentang. 

Kalau dari bentuk dan tampilannya sih sebenarnya sama dan tidak berbeda jauh. 

Tetapi kalau sudah mencicipinya pasti nanti baru ketahuan mana yang terbuat dari kentang dan mana yang menggunakan tepung terigu biasa.

Karena bahan utama yang digunakan berbeda, tentu saja cara membuat donat kentang empuk ini juga sedikit berbeda dengan versi kampung atau donat JCO. 

Teman-teman semua tidak perlu khawatir, selain bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep donat kentang empuk spesial yang enak dan lembut.

Kita akan berikan juga cara bikin adonan donat anti bantat dan tips supaya mengembang sempurna.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Bahan utama adalah tepung terigu yang berprotein tinggi yang biasanya dibuat untuk mie rumahan atau roti kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Tunggu kentang halus sampai dingin.
  • Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Ragi atau fermipan kualitas bagus supaya mengembang sempurna kurang lebih sebanyak 11 gram saja.
  • Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 75 gram.
  • Susu bubuk kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Gula halus atau biasa disebut juga gula kastor kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  • Air dingin secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat nya.

Cara Membuat : 


Pertama ayak tepung terigunya kalau diperlukan sampai benar benar halus dan terbebas dari kotoran.
Ambil wadah buat adonan dan masukkan tepung protein tinggi bersama dengan ragi, gula halus dan susu bubuknya.

Aduk aduk menggunakan spatula semua bahan resep donat kentang tadi sampai rata.

Cara membuat donat kentang berikutnya adalah tuang kentang yang sudah dihaluskan bersama dengan 4 butir telur ayam dan air dinginnya kemudian aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai tercampur rata.


Masukkan garam dapur dan menteganya kemudian uleni kembali menggunakan tangan sampai benar benar kalis dan terlihat licin di permukaan adonan donatnya.

Diamkan adonan yang sudah kalis tadi supaya mengembang kurang lebih selama 21 menit sampai 30 menit. Sebaiknya bagian atasnya ditutupi dengan kain serbet ya.

Setelah itu ambil adonan donat kentang tadi secukupnya kemudian bentuk bulatan dan beri lubang ditengahnya seperti seperti roda.

Ulangi sampai adonan resep donat kentang nya habis setelah itu diamkan dan tutupi kembali supaya mengembang dan empuk kurang lebih 20 menit sampai setengah jam.

Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng donat kentangnya.
Masukkan donat yang sudah dibentuk kemudian goreng sampai berubah warna kemudian balik. 

Sebaiknya goreng menggunakan supit sambil agak diputar supaya bentuk bagian tengahnya rapi dan bagus dan tidak berantakan.


Setelah matang angkat dan tiriskan sebelum ditaburi dengan gula halus atau dihias.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »