5 Kuliner Khas Aceh yang Terkenal Enak, Dijamin Bikin Kamu Ketagihan!

10:16 PM
makanan khas aceh

Kuliner Aceh adalah salah satu kuliner Indonesia yang terenak dan punya cita rasa yang sangat khas. Bumbu-bumbu rempahnya begitu kuat dan beragam.

Hal itu membuat penikmatnya ketagihan dan tak akan lupa dengan  rasa dari masakan khas Serambi Mekah ini.

Kepopulernya kuliner dari Aceh, hampir di berbagai kota besar di Indonesia kita bisa menemukan rumah makan yang menjual masakan khas Aceh. Meskipun begitu makanan khas aceh ini akan lebih nikmat jika di buat oleh tangan Aceh sendiri.

Nah, sekarang kuliner Aceh yang wajib kamu tahu dan wajib kamu kamu coba!

1. Gulai Kambing



Ciri utama dari kuliner dari Aceh adalah bumbu rempah yang berpadu dengan kuah santannya. Gulai kambing Aceh ini bumbunya benar-benar memanjakan lidah semua orang yang menyantapnya.

Gulai kambing Aceh punya kuah yang cukup kental. Rasa kuahnya cukup tajam terasa rempah-rempah khas Aceh yang dicampur dengan bumbu cabe rawit tumbuk dan jeruk nipis. Sedangkan isinya adalah daging kambing cincang yang telah direbus hingga halus.

Sudah membayangkan bagaimana enaknya? Buruan ajak orang terdekat kamu untuk mecoba makanan khas aceh gulai kambing ini.

Makanan khas aceh ini juga sangat bermanfaat loh! Mulai dari kesehatan jantung dan masih banyak lagi manfaatnya.

2. Sate Matang



Kalau kamu berkunjung ke Aceh, kamu akan dengan mudahnya menemukan menu kuliner yang satu ini. Sate Matang adalah hidangan yang cukup populer di Aceh, dan hampir di setiap sudut jalan kamu akan menemukan para penjual sate matang.

Sate ini dinamakan sate matang karena berasal dari daerah Matang di Kabupaten Bireuen Aceh. Sate Matang ini tidak seperti sate pada umumnya yang dibakar lalu diberi bumbu kecap dan saus kacang. Dan sate matang justru disajikan dengan disiram kuah soto gurih.

Bagaimana ingin mencoba?

Also Read : Makanan Khas Jepang yang Terkenal, Pecinta Kuliner Wajib Tahu!

3. Ayam Tangkap



Ayam tangkap ini merupakan hidangan khas spesial dari daerah Aceh Besar. Seperti namanya, Ayam Tangkap adalah masakan dengan bahan utama ayam yang telah dipotong-potong lalu dimasak bersama cabe hijau, daun pandan, dan daun kari/daun teumuru.

Untuk ayam sendiri menggunakan ayam kampung. Aromanya begitu gurih dan wangi. Tak heran kalau aroma dari ayam Tangkap ini sangat menggiurkan.

Makanan khas ini berbeda dengan yang lainnya. Makanan khas ini memiliki cita rasa dari bumbu tradisional.

4. Bu Sie Itek



Kalau kamu suka makan bebek, wajib  untuk mencoba menu khas Aceh yang satu ini. Bu Sie Itek ini jika diterjemahkan berarti nasi gulai bebek, dan sudah pasti bahan utamanya adalah bebek atau itik.

Kuah karinya begitu gurih dan bumbunya penuh dengan rempah-rempah khas Aceh.
Bu Sie Itek ini tersedia dalam dua varian, yaitu Bu Sie Itek Puteh dan Bu Sie Itek meurah.

Untuk masak meurah, kuahnya warna merah karena dimasak dengan bumbu cabe merah sehingga rasanya pedas. Sangat cocok untuk kamu yang suka pedas.

Sedangkan yang masak outeh kuahnya berwarna putih dan sekilas seperti opor ayam dan tidak pedaas. Dan sangat cocok untuk kamu yang tidak begitu suka pedas.

5. Nasi Gurih


Nasi gurih dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya di Aceh. Harus banget makan nasi gurih? Iya, Karena rasa nasinya memang gurih. Nasi gurih ini rasanya tidak berbeda jauh dengan nasi uduk.

Makanan khas Nasi gurih ini dimasak/ ditanak menggunakan air santan yang juga dipadukan dengan rempah-rempah khas Aceh. Aromanya begitu wangi dan gurih.

Namun akan lebih nikmat lagi kalau disantap bersama lauk-lauk seperti telur dadar, ikan goreng, ikan lado, sayur dan tak lupa sambalnya.

Ayo! buruan ajak teman dan keluarga untuk berkunjung ke kuliner kuliner khas aceh ini.

Also Read : Ini Dia Makanan Khas Palembang yang Enaknya Gila Banget!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »