Setiap hidangan mempunyai ciri khas tersendiri yang mampu membuat air liur menetes dan kaya akan bumbu terbaik serta bisa menjadi pilihan menu hari ini. Setiap kuliner amerika latin yang sudah diwariskan dari nenek moyang terdahulu ini dapat ditemui di setiap negara di wilayah tersebut dari restoran yang mewah sampai kedai sederhana, yang semuanya tidak menghilangkan citarasa yang otentik sehingga tetap menjadi warisan budaya yang dilestarikan sampai saat ini.
Penasaran apa saja kuliner lezat a la Amerika latin kuno yang populer? Yuk simak beberapa jenis masakan kuliner satu ini.
1. Feijoada
Merupakan makanan tradisional khas Brazil yang terbuat dari sup kacang merah dengan campuran daging. Biasanya menggunakan daging sapi atau babi yang dimasak dengan suhu tinggi dan dihidangkan dengan sepiring nasi, aneka sosis, serta sayuran.Di salah satu tempat makan yang berada di dekat stasiun metro Ipanema di Rio de Jeneiro menyajikan kuliner ini dengan berbagai varian tambahan yang mampu membuat perut keroncongan. Seperti misalnya sosis chourico dan sosis darah morcela, serta minuman caipirinha yaitu sejenis koktail a la Brazil yang diracik menggunakan brendi gula tebu. Ada juga batida, yaitu jus buah yang di-mix menggunakan santan, susu, dan gula.
2. Paisa bandeja
Kuliner khas Kolombia ini sangat terkenal di
Kolombia sendiri dan daerah Paisa. Bandeja paisa adalah gaya makan yang
menghidangkan piring dengan nampan berbentuk oval besar dan terdiri dari
beberapa makanan yang berbeda, misalnya kacang merah yang dimasak dengan daging
babi, chicharron, telur goreng, pisang, roti, sosis, serta buah-buahan seperti
alpukat dan lemon.
Ada juga minuman khas kolombia sebagai pelengkap jamuan makan bandeja paisa, yaitu anggur, kopi, es krim dan soda.
Pasti sudah tak asing lagi dengan kata mole dalam kudapan dari Mexico. Ya, mole adalah nama untuk sejumlah saus yang disajikan di negara tersebut, dan mole poblano salah satunya. Saus ini sangatlah unik karena selain menyatukan berbagai macam bahan dan bumbu, saus ini juga menggunakan coklat dan cabai yang membuat sensasi tersendiri saat mengonsumsinya.
Saus yang berwarna gelap ini sering dituang diatas seekor kalkun panggang ketika ada acara besar yang diselenggarakan. Selain itu, minuman tequilla yang dibuat dari kaktus dan atole yang merupakan minuman berbahan dasar jagung yang pas disandingkan dengan saus mole poblano tersebut.
Istilah lain dari cebiche ini adalah hidangan ikan segar yang diuleni dengan jus jeruk dan dibumbui dengan cabai paprika, bawang, garam, dan merica. Ditempatkan dalam gelas kecil sebagai hidangan pembuka dengan pipilan jagung dan ubi jalar. Ceviche merupakan warisan Peru, sampai ada hari tersendiri yaitu 28 Juni untuk merayakan festival cebiche.
Peru juga memiliki minuman khas yang terbuat dari jeruk nipis, putih telur, dan Angostura yang unik serta menyegarkan. Negara yang menjadi salah satu produsen kopi dan tumbuhan coca ini memang sangat banyak menyimpan kuliner terbaik.
Encebollado adalah sajian yang bermakna “cooked with onions” atau sup ikan Ekuador. Kuliner lezat yang disiapkan dengan rebusan singkong dan bawang merah, kemudian ditambahkan dengan bumbu rempah seperti lada, daun ketumbar, dan tomat. Buah-buahan seperti alpukat, pisang, dan popcorn biasanya menjadi pelengkap saat ingin menyantapnya.
Untuk pilihan menu minuman, ada banyak jus buah yang beragam seperti naranjilla atau buah hutan dan taxo (pisang markisa) hingga jus buah batida.
Sudah bisa memilih kuliner mana yang ingin dicicipi? Silahkan berkunjung ke wilayah Amerika latin yang masih melestarikan budaya hingga saat ini, dan temukan kuliner Amerika latin kuno terbaik yang bisa ditemui dengan semua keistimewaan tempat makan serta ciri khas tersendiri yang mampu membuat kenangan yang tak terlupakan.
Ada juga minuman khas kolombia sebagai pelengkap jamuan makan bandeja paisa, yaitu anggur, kopi, es krim dan soda.
3. Mole poblano
Pasti sudah tak asing lagi dengan kata mole dalam kudapan dari Mexico. Ya, mole adalah nama untuk sejumlah saus yang disajikan di negara tersebut, dan mole poblano salah satunya. Saus ini sangatlah unik karena selain menyatukan berbagai macam bahan dan bumbu, saus ini juga menggunakan coklat dan cabai yang membuat sensasi tersendiri saat mengonsumsinya.
Saus yang berwarna gelap ini sering dituang diatas seekor kalkun panggang ketika ada acara besar yang diselenggarakan. Selain itu, minuman tequilla yang dibuat dari kaktus dan atole yang merupakan minuman berbahan dasar jagung yang pas disandingkan dengan saus mole poblano tersebut.
4. Ceviche
Istilah lain dari cebiche ini adalah hidangan ikan segar yang diuleni dengan jus jeruk dan dibumbui dengan cabai paprika, bawang, garam, dan merica. Ditempatkan dalam gelas kecil sebagai hidangan pembuka dengan pipilan jagung dan ubi jalar. Ceviche merupakan warisan Peru, sampai ada hari tersendiri yaitu 28 Juni untuk merayakan festival cebiche.
Peru juga memiliki minuman khas yang terbuat dari jeruk nipis, putih telur, dan Angostura yang unik serta menyegarkan. Negara yang menjadi salah satu produsen kopi dan tumbuhan coca ini memang sangat banyak menyimpan kuliner terbaik.
5. Encebollado
Encebollado adalah sajian yang bermakna “cooked with onions” atau sup ikan Ekuador. Kuliner lezat yang disiapkan dengan rebusan singkong dan bawang merah, kemudian ditambahkan dengan bumbu rempah seperti lada, daun ketumbar, dan tomat. Buah-buahan seperti alpukat, pisang, dan popcorn biasanya menjadi pelengkap saat ingin menyantapnya.
Untuk pilihan menu minuman, ada banyak jus buah yang beragam seperti naranjilla atau buah hutan dan taxo (pisang markisa) hingga jus buah batida.
Sudah bisa memilih kuliner mana yang ingin dicicipi? Silahkan berkunjung ke wilayah Amerika latin yang masih melestarikan budaya hingga saat ini, dan temukan kuliner Amerika latin kuno terbaik yang bisa ditemui dengan semua keistimewaan tempat makan serta ciri khas tersendiri yang mampu membuat kenangan yang tak terlupakan.