Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

5:58 PM
Kuliner Turki yang Melegenda - Keindahan alam dan tempat-tempat bersejarah a la timur tengah yang menawan memang tak ada habisnya bila dibicarakan. Mulai dari arsitektur bangunan megah sampai landscape alami yang kokoh membentengi negeri 1001 malam itu. Selain wisata yang mampu memanjakan rasa penasaran para traveler, kelezatan aneka kuliner timur tengah yang kaya akan rempah juga menjadi salah satu pilihan yang wajib untuk dicicipi.

Mulai dari Saudi Arabia dengan sejuta pesona religinya hingga Turki dengan ketenangan kota yang indah. Nah, berbicara tentang Turki dan paket perjalanannya yang sangat banyak, tidak ada salahnya jika sedikit menengok apa saja kudapan khas negara tersebut yang sayang untuk dilewatkan. Banyak makanan unik yang mewah hingga street food rajin dijajakan oleh pedagang pada kawasan tersebut. Kali ini Woobwl akan merangkum beberapa makanan khas turki yang lezat dan mudah dibuat sendiri dirumah! Silahkan mencicipi.

1.       Doner Kebap

Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

Panganan satu ini mungkin sudah tidak asing lagi didengar sebagai salah satu makanan khas Turki. Di Indonesia sendiri kebap telah menjelma menjadi snack yang diminati banyak kalangan, serta masuk dalam kategori fast food yang lezat. Lain dengan kebap biasanya yang menggunakan daging sapi atau irisan sosis sebagai inti utama selain sayuran, doner kebap ternyata menggunakan asinan daging domba yang dipanggang.

Daging domba yang sudah dipanggang diiris tipis-tipis dan ditata diatas adonan roti kebap dan berbagai sayuran tambahan seperti selada, tomat, dan acar yang dipanggang diatas tungku. Daging dombanya sendiri sudah diberi bumbu rempah yang terdiri dari susu, bawang cincang, lada hitam, dan bubuk cabai. Sehingga citarasa yang klasik akan terasa hingga ke suapan terakhir.

2.       Borek
Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

Kue khas turki dengan bermacam-macam isian dimana sudah menjadi tradisi di sana saat ada perayaan besar. Dikatakan bahwa, gadis disana tidak boleh menikah terlebih dahulu sebelum menguasai seni membuat borek. Kudapan renyah satu ini terbuat dari gulungan adonan yang sangat tipis dan berlapis, biasanya diisi dengan keju dari susu domba dan sayuran cincang seperti bayam dan peterseli.

Borek terbagi menjadi beberapa varian kudapan diantaranya seperti borek yang di gulung dan di goreng, ada juga puff borek yang dikukus sehingga rendah lemak dan baik untuk yang menghindari makanan yang digoreng.

3.       Kopi Turki
Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

Ternyata warga Turki juga mempunyai kebiasaan meminum kopi loh! Sama seperti di negara kita, adat mengonsumsi kopi sudah menjadi budaya turun temurun dan berperan penting dalam gaya hidup masyarakat disana. Kopi mempunyai efek yang kental dengan acara pernikahan, doa, interaksi politik dan sosial, serta menjadi simbol keramahan penduduk setempat selama berabad-abad.

Kopi sendiri terkenal di negara tersebut sejak kekaisaran Ottoman yang dibawa ke Istanbul pada tahun 1555 oleh pedagang Suriah. Kopi dikenal sebagai “susu pemain catur dan pemikir”. Dahulu, kopi menjadi syarat untuk perempuan apabila ingin menikah, karena sang calon suami akan menilai wanita dari kopi yang diraciknya. Saat ini kopi sudah tersedia di cafe dan restoran dan menjadi ikon bagi wisatawan yang ingin mencoba minuman khas di cuaca yang dingin.

Kopi Turki disajikan bersama teko khusus yang disebut cezve dan dituang pada gelas yang dialasi dengan piring serta diminum secara terbalik saat dingin. Masyarakat disana menganggap bahwa secangkir kopi bersama maka akan membuat persahabatan lebih lama dan indah.

4.       Kofte
Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

Sama seperti doner kebap, kofte merupakan salah satu olahan kebap yang masuk dalam Turkish cuisine. Bila panganan sebelumnya yang di gulung dengan daging yang diiris tipis, maka lain halnya dengan kofte yang memasak daging cincang yang dibalur dengan bumbu rempah dan ditusuk kemudian dipanggang. Di Turki, menyantap sepiring kofte umumnya disertai dengan ayran atau minuman berbahan dasar yogurt serta nasi dan salad yang segar.

5.       Asure
Kembali ke Negeri Dongeng dengan Kuliner Turki yang Melegenda

Salah satu dessert tradisional dan merupakan masakan tertua di Turki ini, merupakan olahan puding gandum yang dimasak saat perayaan Kurban Bayrami atau Hari Raya Kurban. Kudapan yang dilandasi dari legenda ini mempunyai rasa yang lembut dan manis. Konon, Asure tercipta saat zaman Nabi Nuh AS yang berada di bahteranya saat Allah SWT menenggelamkan bumi dengan banjir. Saat air bah telah surut, Nabi Nuh dan para pengikutnya yang selamat bersuka cita dan ingin mengadakan sebuah perayaan sebagai ucapan syukur. Akan tetapi, lumbung pangan telah kosong sehingga mereka membuat sup kental dari bahan yang ada dan jadilah asure.

Asure terbuat dari tepung gandum atau beras yang dimasak dengan campuran almond, hazelnut, dan kismis. Bisa juga ditambahkan kacang-kacangan seperti kacang putih kering dan buncis. Rasa manis yang berpadu dengan gurihnya kacang yang sehat dapat menjadi daftar menu saat berwisata kesana.

Negeri dengan budaya yang klasik dan sangat kental dengan adat istiadatnya ini bisa menjadi referensi hari libur yang menyenangkan saat ingin melancong ke luar negeri. Coba juga pilihan resep makanan Turki yang enak dan gampang dipraktekan sendiri untuk mengisi waktu luang. Selamat berlibur.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »