Indonesia memang surga kuliner dan jajanan yang tak akan ada
habisnya. Mulai dari kudapan yang memiliki kekayaan rempah didalamnya hingga
kue yang memang sudah diwariskan dari turun temurun resepnya.
Salah resep kue
tradisional praktis yang masih ada hingga saat ini adalah kue cubit yang
banyak dijumpai di daerah Bandung. Kue yang terkenal dengan bentuknya yang
mungil dan bisa dimakan dengan satu kali suapan ini sangat lezat sampai menjadi
salah satu ikon oleh-oleh jika berkunjung ke kota tersebut. kudapan pasar yang
sangat tradisional ini kembali booming
serta diikuti dengan berbagai inovasi olahan baru sehingga kue cubit bukan lagi
dipandang sebagai makanan ketika ada perayaan khusus para orang tua saja tetapi
juga street food yang mampu
menggoyang lidah kaum muda.
Kali ini Woobwl akan berbagi resep kue cubit Bandung mudah dan hits. Yuk, intip keseruan berkreasi disini.
1. Tropical “pinch” cake
Kue cubit dengan sensasi buah yang segar |
Bahan:
100 gram
tepung terigu
90 gram
margarin, lelehkan
100 gram
gula pasir
¼ sdt baking
powder
¼ sdt soda
kue
vanili secukupnya
3 butir
telur
Buah nangka dan pisang, potong dadu sekitar 2mm
Cara membuat
- Pecahkan telur, kemudian campurkan dengan gula ke dalam wadah. Aduk hingga mengembang dan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan margarin cair, lalu aduk kembali.
- Tuangkan soda kue, vanili, dan baking powder ke dalam adonan, mix kembali serta masukkan ke dalam wadah corong untuk mempermudah saat dituang ke dalam cetakan kue.
- Panaskan cetakan kue cubit diatas api kecil dan oleskan sedikit margarin pada cetakan.
- Setelah cukup panas, tuang adonan secara merata tanpa melebihi batas cetakan kemudian tutup sebentar hingga setengah mengembang.
- Taburkan potongan nangka dan pisang diatasnya, kemudian cover kembali hingga bagian bawah kue berubah kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Resep kue cubit lezat dan unik dengan sensasi buah segar siap untuk dihidangkan. buah nangka juga bisa diganti dengan menggunakan buah lain seperti apel, kurma, atau plum kering.
2. Greentea “pinch" cake
Cocok untuk teman minum teh di sore hari |
Bahan:
100 gram
tepung terigu
90 gram
margarin, lelehkan
100 gram
gula pasir
¼ sdt baking
powder
¼ sdt soda
kue
vanili secukupnya
3 butir
telur
½ sdm
greentea bubuk
remah biskuit oreo secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan gula dan telur, kocok hingga mengembang dan tercampur rata
- Masukkan tepung terigu, vanili, baking powder, dan soda kue. Aduk kembali serta tambahkan bubuk greentea ke dalam adonan
- Tuang margarin cair serta mix secara merata, kemudian masukkan ke dalam wadah corong
- Panaskan cetakan kue cubit diatas api kecil. Oleskan margarin dan tuang adonan ke dalam cetakan.
- Tunggu adonan sampai mengembang, kemudian taburkan remahan oreo, cover kembali hingga matang dan greentea cake sudah bisa disajikan.
Nah, itu tadi resep
kue cubit empuk dan enak yang mudah dibuat sendiri dirumah. Sembari melestarikan
kekayaan nusantara, kue cubit yang sudah dimodifikasi menjadi kudapan modern
yang unik serta menggugah selera. Selamat mencoba.