Jika mendengar kata probiotik mungkin yang terbersit di
kepala adalah makanan atau minuman fermentasi yang banyak dijumpai di
supermarket atau toko terdekat. Probiotik adalah mikroorganisme baik yang
mempunyai manfaat bila dikonsumsi.
Probiotik memiliki berbagai kegunaan yang berguna untuk
kesehatan tubuh dan otak. Makanan atau minuman yang difermentasikan biasanya
mengandung bakteri probiotik baik yang mampu meningkatkan kesehatan jantung secara alami, mengurangi depresi,
hingga menjaga kesehatan pencernaan. Probiotik juga berguna untuk kaum hawa
yang ingin menutrisi kulit dengan baik. Sebagai suplemen yang cukup terkenal, kudapan
yang difermentasikan sangat menguntungkan untuk daya tahan tubuh terhadap
bakteri jahat.
Berikut ini adalah beberapa olahan makanan fermentasi yang sehat dan mengandung probiotik baik.
1. Tempe
Tempe adalah makanan khas dari Indonesia yang populer sampai
ke berbagai penjuru dunia. Tekstur tempe yang mirip jamur atau bahkan daging
ini sering disebut juga patty
sayuran. Tempe dibuat dengan proses fermentasi kacang kedelai yang mempunyai
protein tinggi dan banyak vitamin B12 setara dengan sepotong daging.
Kedelai juga tinggi akan asam fitat, yaitu senyawa tanaman
yang dapat memecah mineral, namun dikarenakan proses fermentasi, asam tersebut
menurun dan tubuh mampu menyerap dan mengubah menjadi zat baik yang berguna
untuk kesehatan.
2. Kimchi
Makanan fermentasi yang berasal dari negeri ginseng Korea
ini sangat terkenal hingga ke manca negara. Diolah dari beberapa macam sayuran
seperti kubis, sawi putih, hingga lobak yang dicampur dengan bumbu cabai,
bawang putih, jahe, garam dan minyak ikan yang dihaluskan kemudian didiamkan
dalam wadah yang tertutup rapat selama beberapa hari.
Kimchi mengandung bakteri Lactobacillus yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kimchi yang berbahan dasar sayuran
memiliki beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin K, B2, serta zat besi.
3. Yogurt
Mengonsumsi yogurt membantu menjaga usus tetap sehat |
Salah satu produk susu yang nikmat dan menyehatkan ini pasti
sudah tidak asing bagi penyuka diet. Yogurt memiliki gizi yang tinggi dan
merupakan produk fermentasi yang mengandung bifidobacteria
dan asam laktat yang baik. Yogurt bisa membantu mengurangi diare pada anak-anak
dan menjaga tekanan darah, serta bermanfaat untuk kesehatan tulang.
Selain itu, yogurt mempunyai rasa asam karena bakteri baik
yang mengubah laktosa menjadi asam laktat, hal ini menjadikan yogurt lebih baik
dari susu.
4. Acar
Setoples mentimun yang dilarutkan dengan air dan garam ini
termasuk kedalam makanan fermentasi yang sehat. Biasanya menggunakan cuka yang
dicampur kedalam rendaman mentimun. Selain untuk pencernaan, acar mentimun juga
memiliki kandungan vitamin K yang berfungsi untuk menyembuhkan pembekuan darah.
5. Keju
Berbagai jenis keju yang lezat juga merupakan produk makanan
fermentasi bergizi, namun tidak semua memiliki probiotik baik yang bertahan
pada proses penjamuran. Diantara keju yang banyak memiliki kandungan bakteri baik
adalah Gouda, mozzarella, dan cheddar. Mengonsumsi keju juga dapat menurunkan
risiko penyakit jantung dan osteoporosis.
Banyak makanan yang difermentasi memiliki banyak kandungan
gizi yang baik. Berbagai jenis makanan
sehat untuk kesehatan pencernaan lain mungkin masih banyak diolah
diberbagai negara dengan segala keunikannya. Cintai tubuh dengan sesekali
mengonsumsi makanan probiotik yang menyehatkan. Jangan lupa juga atur pola
makan dan rutin berolahraga agar tubuh tetap fit.