Makanan khas Jepang sudah cukup lama terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri Cina. Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang.
Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang.
Selain makanan jepang ini terkenal rasanya juga enak loh..! Bahkan makanan khas jepang sudah banyak di jual di negara lain. Salah satu makanan jepang yang juga dijual di negara lain adalah sushi, Meskipun begitu akan lebih nikmat jika memakan dari tangan orang jepang sendiri.
Jika kalian sedang berlibur di jepang ataupun menetap jangan lupa untuk mencicipi makanan khas jepang yang terkenal ini yah...!
1. Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri.
Pada umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).
Rasanya yang lezat membuat banyak lidah tergoda. Makanan khas ini juga bisa membuat kamu ketagihan loh..! Bukan karena lapisan rumput lautnya tetapi juga isinya yang sangat enak. Bagi pencinta kuliner wajib mencoba.
2. Tempura
Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti “memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai negara.
Makanan tempura ini terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.
Mungkin di negara lain juga memiliki makanan yang sama namanya tetapi untuk di jepang makanan tempura ini sangat berbeda. Selain enak juga gurih dibalut tepung banyak orang yang dibuat ketagihan.
Also Read : Pesona Warisan yang Lezat , Ini Lho Wisata Kuliner Murah di Thailand!
3. Sushi
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer bukan hanya di negara asalnya tapi juga di luar negara Jepang, termasuk Indonesia.
Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan sayuran segar. Sushi memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang cantik dan menggugah selera, sushi juga memiliki rasa yang enak dan termasuk makanan yang sehat.
Sushi biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi sushi juga disediakan pada saat ada acara-acara tertentu. Sushi dinikmati dengan wasabi dan kecap asin.
Rasanya yang unik membuat banyak lidah tergoda. Selain di jepang makanan ini juga pula dijual di negara lain, Tetapi untuk rasanya sudah pasti sangat enak jika di nikmati dari tangan orang jepang sendiri.
4. Udon
Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudian dilafalkan dengan kata undon/udon.
Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya.
Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.
Makanan khas jepang ini juga sangat terkenal dengan kelezatannya dan makanan ini berbeda dengan mie lainnya. Selain berbeda makanan ini juga hanya bisa kamu rasakan ketika di jepang saja.
5. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’.
Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap. Sangat mudah bukan pembuatannya?
Ramen sendiri juga sudah tersedia di negara lain baik di toko besar maupun supermarket. Tentu saja makanan ini sangat terkenal dengan kelezatannya.
Bagaimana sudah ingin mecoba untuk berburu kuliner khas jepang?