Menelisik ke arah timur Pulau Jawa, pastinya selain mendatangi kawasan yang kental dengan budaya Jawa Timuran yang mempesona, juga dengan olahan makanan yang bikin kenyang dimana juga mampu menggoyang lidah.
Lantas, apa saja olahan kuliner dari sana yang melegenda? Oh tentu saja sangat banyak.
Salah satunya adalah olahan makanan khas Jawa Timur yang dominan dan seringkali membuat kangen siapa saja.
Also read : Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!
Itulah sekelumit pesona dari rujak cingur yang yang menjadi makanan tradisional dan warisan kuliner yang tak boleh terlewatkan.
Jika biasanya di negara Eropa punya yang namanya salad, di Indonesia sendiri salad tradisional yang mudah dijumpai di antaranya adalah gado-gado dan juga rujak.
Sebelum meneteskan air liur mendengar ulasan tentang traditional spicy salad ini, tak ada salahnya bukan untuk membuatnya sendiri di rumah?
Dan inilah beberapa resep rujak cingur a la Jawa Timuran yang melegenda.
1. Rujak Cingur Madura
Bahan-bahan :
1 genggam kecambah1 genggam kacang panjang
1 genggam kangkung
1 genggam rumput laut (bulung)
1 bh timun, dipotong - potong
Kripik singkong (kripik tette) bisa diganti krupuk udang / kanji
50 gr cingur rebus, dipotong
Bahan saus :
100 gr kacang tanah goreng2 bh pisang biji (pisang kluthuk)
1 sdm petis ikan (petis madura)
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
7 bh cabai rawit atau sesuai selera
Cara membuat :
- Pertama dari step yang harus dilakukan adalah uleg kacang, cabe rawit dan pisang biji.
- Tambahkan air, petis ikan, gula dan garam. Kemudian uleg terus sampe halus.
- Koreksi rasa yang ada dan tambahkan bahan saus jika sekiranya rasa kurang pas.
- Selanjutnya, rebus bahan sayuran, kecambah, kangkung dan kacang panjang.
- Masukkan sayuran rebus, potongan timun, rumput laut, kripik singkong dan cingur, aduk sampe bumbu tercampur rata.
- Rujak cingur Madura bisa langsung tersaji untuk ide makan siang yang sempurna.
2. Rujak Cingur Suroboyo
Bahan-bahan :
5 bh tahu kampungsecukupnya lontong
5 potong tempe
250 gr cingur rebus empuk
1 ikat kangkung
1/4 kg kol
1/4 kg kacang panjang
1 bh nanas
1/4 kg timun
Also read : Pesona Warisan yang Lezat, Ini Lho Wisata Kuliner Murah di Thailand!
Bahan saus :
100 gr kacang tanah sangrai2 biji pisang kelutuk muda
1 sdm terasi bakar
2 sdm asam jawa
50 gram gula merah
Cara membuat :
- Rebus semua sayur dari bahan-bahan sampai matang.
- Kemudian goreng cingur, tahu, dan tempe.
- Beralih kepada bumbu saus kacang yakni haluskan cabe,garam, gula merah, terasi, bawang putih goreng, dan pisang kelutuk.
- Lalu tambahkan kacang tanah, air asam semua di haluskan setelah beri air matang secukupnya.
- Untuk penyajian, potong lontong di piring dan beri sayuran rebus di atasnya.
- Kemudian tambahkan irisan tempe, tahu, cingur, dan irisan timun, serta nanas
- Dan terakhir siram saus petisnya sembari ditaburi dengan kerupuk.
- Voila, selamat menikmati rujak cingur surabaya yang terkenal mantep tenan.
Air liur sudah menetes? Semoga referensi resep kali ini bisa menjadikan rujak cingur a la rumahan tersebut, bisa terasa enak seperti rujak cingur dari Jawa Timur pada umumnya. Good luck!