Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

5:38 AM
Kuliner Khas Semarang – Berbicara mengenai bagian central pulau Jawa, tak bisa dipungkiri bahwa banyak sekali nilai-nilai yang menarik untuk ditelusuri mulai dari budaya, tempat wisata, pendidikan, hingga hal unik seperti fashion dan kuliner bisa dijumpai di wilayah tersebut. Salah satu yang paling banyak didatangi oleh para pelancong yakni Kota Yogyakarta yang memang sudah sangat terkenal hingga ke seluruh belahan dunia. Akan tetapi, Jawa Tengah juga tak kalah cantiknya. Salah satunya adalah Semarang, sebagai ibu kota dari provinsi tersebut nyatanya Semarang mempunyai beragam spot menarik seperti wisata kuliner yang berjibun.

Bukan hanya lumpia dan bandeng saja yang menjadi icon oleh-oleh Kota Semarang, namun masih banyak makanan enak yang patut dicoba jika sedang berkunjung ke wilayah tersebut. Tak perlu takut akan rasa dan harga, dijamin beberapa penjaja kuliner yang berada disana mematok dengan kisarang yang ramah kantong. Untuk itu, berikut ini ada beberapa list yang pastinya bisa memandu para pelancong yang ingin mencoba kuliner wajib saat berkunjung ke Kota Semarang. Let’s check this out!
Ini dia kuliner khas Semarang yang wajib untuk dicoba!

1.      Tahu Gimbal

Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

Sedikit mengernyit mungkin jika mendengar kudapan satu ini. Akan tetapi, tahu gimbal adalah kudapan khas Semarang yang patut dicicipi bagi para pecinta pedas. Tahu gimbal merupakan jajanan yang terbuat dari tahu goreng yang dibumbui menggunakan bumbu kacang, kemudian ditambahkan rajangan kol segar, toge, telur rebus, serta lontong. Yummy, mendengarnya saja pasti sudah terbayang bagaimana gurihnya makanan ini. Hal menariknya, semua campuran tersebut ditambahkan pelengkap gimbal yang terbuat dari udang goreng tepung yang gurih dan pedas. Sangat mudah jika ingin mendapatkan tahu gimbal, karena banyak rumah makan dan pedagang kaki lima yang menjualnya dengan porsi yang pas untuk para traveler.

2.      Wedang Tahu

Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

Jika sebelumnya tahu diolah menjadi makanan yang gurih dan lezat, lain halnya dengan tahu berikut ini yang diolah menjadi dessert segar serta menggiurkan. Ya, makanan asli Semarang yang konon dibawa oleh para imigran Tiongkok ini masuk ke Nusantara pada akhir abad ke-19, dan akhirnya makanan yang diperkenalkan itu menjadi favorit hingga saat ini oleh warga Semarang. Wedang tahu terbuat dari susu kedeleai yang diracik dengan jelly powder sehingga menjadi kembang tahu yang lembut dan melumer saat dikunyah. Rempah yang digunakan dalam pembuatan kuah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan, misalnya jahe, gula jawa, cengkeh, serta kayu manis mampu membuat minuman ini dapat dinikmati kala cuaca dingin.

3.      Pisang Plenet

Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

Ingin mencari jajanan yang pas untuk dijadikan oleh-oleh? Pisang plenet mungkin bisa menjadi pilihan yang pas untuk itu. Kuliner khas Semarang yang unik terbuat dari pisang kepok yang dibakar di atas arang, kemudian di”plenet” dengan papan kecil sehingga menjadi pipih memudahkan untuk sekali santap. Dengan beberapa varian topping yang lezat seperti keju, coklat, selai nanas dan selai blueberry. Pisang plenet banyak dijumpai pada pusat jajanan di kota Semarang dan penjual street food yang baru ada menjelang sore hingga tengah malam.

4.      Sego Gandul

Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

Mengenang kembali kejayaan kuliner khas Semarang dengan sego gandul. Meskipun sego atau nasi gandul berasal dari daerah Pati, namun banyak penjual nasi gandul di Semarang yang menyuguhkan panganan satu ini apabila tidak sempat berkunjung ke kota asalnya. Nasi gandul merupajan nasih putih yang disajikan dengan irisan daging dan jeroan sapi, serta pelengkap kuah kaldu yang berwarna kecoklatan dan gurih. Sekilas memang mirip dengan semur atau gulai, yang membedakan hanya kuah santan dan perasaan jeruk nipis, serta sambal yang legit menjadi ciri khas tersendiri bagi kuliner tersebut. Dinamakan nasi gandul karena pada mulanya disajikkan dengan penjual yang berkeliling memanggul dagangan dengan bilah bambu, sehingga ketika berjalan akan nggandul atau menggantung. So nice right?

5.      Mie Kopyok

Mengenal Kuliner Khas Semarang yang Kaya akan Nostalgia!

Budaya tionghoa memang sangat kental jika menelisik beberapa kuliner khas Semarang, salah satunya adalah kudapan mie yang  menjadi salah satu primadona jika sedang berkunjung kesana. Sebagai salah satu makanan pecinan Semarang, agak sulit menemukan mie kopyok diluar kota tersebut. Sehingga, akan sangat berkesan apabila bisa mampir dan mencicipi lezatnya mie a la kota lawang sewu ini. Mie kopyok merupakan mie kuning yang disuguhkan dengan irisan tetelan daging, lontong, tauge, tahu goreng, dan kerupuk gendar yang terbuat dari beras. Kemudian disiriam dengan kuah campuran dari bawang putih, selderi, bawang goreng, dan kecap manis. Sangat menggoda bukan?

Menarik sekali bukan beragam info tentang kuliner khas Semarang yang enak dan ramah dikantong? Masih banyak lagi yang bisa menjadi pilihan ketika sedang berkunjung kesana. Atur jadwal dan cobalah untuk mencicipi keunikan dari kuliner kota Semarang yang kaya akan nostalgia.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »