Okonomiyaki atau yang biasa
disebut panekuk a la negeri matahari terbit, ternyata sudah terkenal hingga ke
manca negara. Apa lagi dengan menjamurnya anime
yang merupakan icon dari
kehidupan masyarakat negara tersebut, mampu membuat makanan khas Jepang okonomiyaki menjadi sangat digemari.
Di Indonesia sendiri,
kudapan tersebut sudah menjadi street
food yang lezat dan bahkan bisa menjadi ladang bisnis yang menguntungkan. Panganan
yang terbuat dari tepung dan sayuran serta dicampur dengan berbagai isian ini
memang sangat lezat dan bisa membuat lidah penikmatnya bergoyang. Okonomiyaki
sendiri terbagi menjadi dua yaitu Kansai
dan Hiroshimayaki yang keduanya sama-sama
enak dan sehat, serta cocok sebagai alternatif pilihan makanan berat saat makan
siang atau bekal piknik.
Selain itu, okonomiyaki
sangat mudah dibuat sendiri dirumah loh! Bagaimana jika tengok sedikit resep okonomiyaki yang sederhana dan lezat
disini.
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
200 gram kol, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur
180 air
1 sdt baking powder
1 sdt lada
1 batang daun bawang, cincang
150 gram daging cincang
1 buah wortel ukuran sedang, cincang halus
keju parut sesuai selera (optional)
minyak secukupnya
Bahan Saus:
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt
tepung maizena
Cara membuat:
- Langkah pertama yaitu campurkan tepung terigu, telur, bawang yang sudah dicincang, lada, baking powder, dan air. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kol, wortel, daun bawang, parutan keju, dan daging cincang. Kemudian, aduk kembali.
- Panaskan minyak diatas papan penggorengan. Tuangkan adonan seperti membuat panekuk dengan sedikit demi sedikit, lalu goreng hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat, dan tiriskan.
- Panaskan kembali wajan diatas api kecil, kemudian campurkan saus tomat, saus tiram, kecap asin serta gula pasir.
- Tambahkan sedikit air dan tepung maizena, lalu aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan diatas okonomiyaki yang siap untuk dihidangkan. Sebagai pelengkap, taburkan nori atau rumput laut kering yang sudah diiris tipis atau dengan serutan tuna kering dan mayones. Okonomiyaki yang hangat bisa untuk camilan atau lauk makan.
Nah, sudah siap untuk
mencoba resep okonomiyaki buatan sendiri
yang unik? Hidangkan saat sore hari sebagai pengisi waktu luang atau saat
berkumpul dengan keluarga. Camilan sehat a la Jepang yang istimewa. So, keep
healthy!